ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية تقييم الاستجابة المناعية لنوعين من لقاح مرض الحمى القلاعية في الاغنام تجريبيا  للطالبة هبة صلال الموسوي

وبينت الرسالة ان مرض الحمى القلاعية هو مرض شديد العدوى يصيب المجترات والخنازير والعديد من أنواع الحيوانات البرية وهذا الفيروس مستوطن وتسبب في خسائر اقتصادية فادحة في العراق لفترة طويلة.

يستخدم التطعيم كخيار للسيطرة على مرض الحمى القلاعية عندما يكون القضاء على المرض غير ممكن ، ويهدف التطعيم إلى الوقاية من الأمراض السريرية وتقليل انتقال الفيروس بين الحيوانات المعرضة للإصابة.

أجريت هذه الدراسةالرسالة لتقييم الاستجابة المناعية الخلطية والخلوية لاثنين من لقاح الحمى القلاعية ثلاثي التكافؤ المتاح تجارياً ويستخدمان على نطاق واسع في الميدان في العراق (لقاحان تركي وروسي)

وهما يحتويان على الأنماط المصلية لفيروس الحمى القلاعية  ( O و A و Asia) والمقارنة بينهما في الاستجابة مع الحد من فاعليتها الوقائية ضد فيروس الحمى القلاعية في الأغنام العواس العراقي تجريبياً.

اشتملت الدراسة على اختيار أربعة وعشرين رأسًا من الأغنام بعمر 12 شهرًا ، نصفهم ذكور والأخرى إناث ، تم تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات بالتساوي ، المجموعة الأولى (مجموعة T) تم تلقيحها بالقاح التركي بجرعة  (1) مل تحت الجلد في منطقة الابط ،  و تم تلقيح المجموعة الثانية (المجموعة R)بجرعة  (1) مل من اللقاح الروسي تحت الجلد في منطقة الابط  ، والمجموعة الثالثة (المجموعة C) مجموعة السيطرة تم اعطائها  (1)  مل من PBS المعقمة تحت الجلد في منطقة الابط .

كلا اللقاحين يحفزان إنتاج (γINF( لكن اللقاح التركي انتج زيادة في تراكيز γ INF من اللقاح الروسي في اليوم  42 ( T/ 175.6 ± 20.1 ؛  R / 169.01  ± 14.4) واستمرت الزيادة بالتراكيز  حتى اليوم 60 بعد التطعيم  في مجموعة اللقاح التركي  (172.13 ± 11.87) من التركيز في المجموعة للقاح الروسي  (157.17 ± 9.66) ، وكان  أعلى تركيز γINF في مجموعة اللقاح التركي وبلغت  (195.06 ± 10.84) من مجموعة اللقاح الروسي التي بلغت  (171.42 ± 14.4) بعد جرعة التطعيم المعزز (( booster dose .

اظهر الفحص باستخدام تقنية الاليزا (LPB (ELISA عن زيادة ملحوظة في معيار الاجسام المضادة ضد النمط المصلي(  A) من فيروس الحمى القلاعية في مجموعة اللقاح التركي والتي وصلت إلى ذروتها في يوم ( 28 ) بعد التطعيم بلغت (0.695 ± 0.06) مقارنة بمجموعة اللقاح الروسي التي بلغت  (0.251 ± 0.04) وتم ملاحظة انخفاض تدريجي في معيار الاجسام المضادة لكلا المجموعتين ولكن  بعد اعطاء الجرعة التعزيزية (booster dose  ( تم ملاحظة زيادة في معيار الاجسام المضادة لمجموعة اللقاح التركي بلغت  (0.783 ± 0.12) وكانت اكثر زيادة من مجموعة اللقاح الروسي التي بلغت  (0.268 ± 0.04).

اظهر اللقاح التركي انتاج اجسام مضادة وقائيًة للنمط المصلي (O ) من فيروس الحمى القلاعية  للأغنام الملقحة خلال (14،28،42،60) يومًا بعد التطعيم ، في حين أن اللقاح الروسي اظهر زيادة في الاجسام المضادة فقط في  (28 ) يومًا بعد التطعيم وفي اليوم  (60 ) بعد الجرعة المعززة.  ولكن لا يوجد معيار وقائي ضد النمط المصلي ((A من فيروس الحمى القلاعية.

من هذه الدراسة ، خلصنا إلى أن كلا اللقاحين (التركي والروسي) تم تحريضهما على الاستجابة المناعية الخلطية والخلوية ضد مرض الحمى القلاعية ، وكان اللقاح التركي أكثر فعالية وأقوى من اللقاح الروسي وقدم معيار وقائي للأجسام المضادة  للنمط المصل A , O )  (  ، لذلك  هو أكثر فعالية ضد النمط المصلي( O ) من النمط المصلي (A) من فيروس الحمى القلاعية .