اقام فرع الاحياء المجهرية البيطرية  في كلية الطب البيطري – جامعة القادسية  حلقة نقاشية عن شريطية الكلاب والقطط  وقد حاضر الحلقة م.د. نور عيدان جراد .

الهدف من اقامة الحلقة هو :  تعريف الحاضرين بخطورة هذا الطفيلي وما يسببه من علامات وتغيرات مرضية على الكلاب والقطط وكذلك الانسان وخاصة الاطفال  .

واستخلصت الحلقة النقاشية بان  Dipylidium caninum هي دودة شريطية شائعة في الكلاب والقطط الأليفة. تعد العدوى البشرية نادرة نسبيًا. لا يحدث انتقال مباشر بين الحيوانات الأليفة والبشر ؛ تتطلب العدوى البشرية ابتلاع العائل الوسيط للطفيلي ،  وهي براغيث الكلب أو القط. الرضع والأطفال الصغار معرضون بشكل خاص اثناء التواصل مع الحيوانات الأليفة بشكل عام ،. وبالتالي ، يكون الأطفال أكثر عرضة لخطر الابتلاع غير المقصود للبراغيث المصابة باليرقات.

اما النتائج التي توصلت اليها هي كتالي : –

هناك عدد من العوامل التي تؤثر على احتمالية إصابة الكلاب أوالقطط بـ Dipylidium caninum ، بما في ذلك المنطقة الجغرافية والفرصة التي قد يضطر الحيوان إلى تناولها لبرغوث مصاب.

التوصيات/ 1-  الفحص المباشر للبراز بطريقة التطويف

2- استخدام  علاج برازيكوانتيل بجرعة 5 مجم / كجم عن طريق الفم أو بشكل جزئي للتخلص من Dipylidium caninum (الكلاب والقطط).