اقام فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري  بجامعة القادسية حلقة نقاشية عن التأثير غير المسيطر علية للاستخدام العشوائي لمضادات الحشرات حاضر فيها  ا.د. منير عبد الامير الفتلاوي

هدفت الحلقة النقاشية الى التوعية بأهمية وضرورة السيطرة على الاستخدام العشوائي لمضادات الحشرات ولما لذلك من تأثير سلبي من خلال تطور مقاومة لدى الحشرات ضد هذه العلاجات.

اشارت  الحلقة الى ان الاستخدام العشوائي من قبل المربين لمضادات الحشرات يعد من الامور السلبية التي تؤدي الى تطور مقاومة لدى الحشرات ينتج عنها عدم فعالية تلك العلاجات .

بينت نتائج الحلقة الى ان هذا الاستخدام غير المسيطر علية للعلاجات يؤدي الى خسائر اقتصادية على المدى البعيد في مجال الانتاج الحيواني وانخفاض انتاج الحيوان.

اوصت الحلقة الى ضرورة وضع برنامج حكومي لمتابعة صرف تلك العلاجات في المستوصفات البيطرية بالإضافة  الى العيادات البيطرية الخاصة لتجنب الاستخدام العشوائي.