أقام فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري – بجامعة القادسية دورة تدريبية حول استخدام الصبغات الخاصة في صبغ المقاطع النسيجية  حاضر الدورة : ا.م.د..خليل كزار جلاب / ا.م.اطياف غانم رهيف / ا.م. هالة عباس ناجي/ م.عباس هادي جاسم  / م.حسن علي حمادي .

وهدفت الدورة الى : التعريف بأهمية الصبغات الخاصة وكيفية استخدامها

وتلخصت بالنقاط التالية :-

١- بينت الدورة دور الصبغات الخاصة في كشف المعلومات التي يحتاجها الباحث والتي لا يمكن كشفها باستخدام الصبغة الاعتيادية

٢- استعرضت الدورة أهم الصبغات المستخدمة مثل (Masson stain,Van Giesonms stain,Giemsa stain and PAS stain)

٣-كذلك بينت الدورة ان لكل صبغة لها الفة لنسيج معين فمثلا صبغة Masson stain  تساعد في صبغ الكولاجين والانسجة الضامة لكثير من الاعضاء اما صبغة Giemsa  فهي تستخدم في صبغ عينات الدم.

النتائج: تعليم الباحثين وطلبة الدراسات العليا على انواع الصبغات الخاصة وكيفية تكوينها واستخدامها

وخرجت الندوة بالتوصيات التالية :-

١- هناك انسجة لايمكن ملاحظة التغيرات التي حصلت عليها باستخدام الصبغات الاعتيادية ولابد من استخدام صبغات خاصة في انسجة معينة ولحالات خاصة.