اقامت وحدة بحوث الامراض المشتركة في كلية الطب البيطري  بجامعة القادسية حلقة نقاشية حول كيفية انشاء جين مصنع How to construct synthetic gene حاضر فيها  ا.م.د. حسن حاجم ناصر.

تهدف الحلقة النقاشية الى التعرف على الية  التخليق الاصطناعي للجينات Artificial gene synthesis هي عملية تخليق أو توليف الجينات في المختبر وذلك دون الحاجة لقوالب أولية من عينات الحامض النووي. والطريقة الرئيسية تتمثل حالياً في التخليق أو التوليف للأليغنوكليوتيد أو النيوكليوتيدات الدقيقة (تستخدم أيضاً للتطبيقات الأخرى) من متتابعات أو متواليات جينية رقمية والتلدين أو التخمير اللاحق للأجزاء أو القطع الجينية الناتجة عن ذلك. وعلى النقيض، فإن التضاعف الطبيعي أو النسخ المتماثل للحامض النووي يتطلب وجود قوالب للحامض النووي من أجل توليف حمض نووي جديد.