أجريت مناقشة طالب الماجستير (ايات قاسم جواد) في كلية الطب البيطري جامعة القادسية عن رسالته الموسومة (التشخيص الجزيئي لجين المقاومة لطفيلي كمثريات الدم في الابقار في محافظة بابل) في قاعة الأستاذ الدكتور جواد مجيد العبيدي وبأشراف الاستاذ الدكتور منير عبد الامير عبد .

تم جمع 200 عينة دم عشوائي ا و 25 عينة دم كمجموعة سيطرة من الأبقار، خلال الفترة من تشرين الاول ) 2021 ( إلى شباط ) 2022 ( ، وشملت العينات فئات عمرية مختلفة من كلا الجنسين ) 63 ذكر و 137 أنثى(. تتراوح أعمارهم من 6 أشهر إلى 9 سنوات. من بين 200 حالة مشتبه بها لمرض الثيليريوس والتي تم فحصها مجهريا، ظهرت النتائج أن 63( 31.5٪ ( عينة أصيبت بمرض الثايليريا. وان 115 ( 57.5٪ ( مرتبطين بأنواع أخرى من العدوى الطفيلية في الدم، بينما كان 22 ( 11٪ ( خالية من أي إصابة ، بالإضافة إلى عدم ظهوراي عدوى طفيلية في25 عينة دم من مجموعة السيطرة

تم استخدام جين S rRNA 18 للكشف عن T. annulata من اجناس Theileria التي تم فحصها بواسطة المجهر ، وأظهرت النتائج أنه من أصل 63 عينة من جنس Theileria . تم تشخيص 45 ( 71.4٪ ( على أنها Theileria annulata عند تضخيم جين S rRNA18للوحدة الفرعية الصغيرة من خلال تقنية PCR التقليدية عند 547 . تم دراسة انتشار الثايليرية الحلقية حسب فترة الدراسة ، وأظهرت النتائج أنه من بين 45 ، تم تشخيص T. annulata بواسطة تفاعل البوليميراز المتسلسل ، وسجلت أعلى النتائج في تشرين الاول في 18 ( 40٪ ( عينة مصابة ، بينما كانت أقل النتائج في كانون الثاني في 3 حالات 6.6 ٪( حالات مصابة بالعينات. وجد التحليل الإحصائي وجود فروق ذات دلالة إحصائية خلال فترة الدراسة معدل الإصابة.

أظهر انتشار الثايلرية الحلقية بحسب العمر حيث أن أعلى نسبة إصابة تزداد مع متوسط العمر ما بين 7 إلى 9 سنوات بنسبة 42.2٪ ( ، بينما لوحظ أدنى معدل في عمر أقل من سنة في ) 8.8٪ (، كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث عند ) P <0.001 (. وتأثرت الإناث بنسبة ) 71.1٪ ( أكثر من الذكور بنسبة 28.9٪.

تم إخضاع الجزء الجزئي 1092 من جين السيتوكروم ب لتحليل التسلسل القاعدي. وتم تضخيم قطع جين السيتوكروم ب للميتوكوندريا ، بينت النتائج ان من 45 عزلة من الثايلريا الحلقية باستخدام تفاعل البوليميراز المتسلسل 37 ( 82.3٪ ( عزلة لديهم هذا الجين.

استنتجت الدراسة بأن نسبة عالية من الطفيلي المسبب لداء الكمثريات في الابقار لدية جين المقاومة مما يفسر عدم فعالية معظم العلاجات المستخدمة .