قامت المدرس الدكتورة  فاطمة سوادي زغير وبالمشاركة مع اساتذة جامعة ديالى كل من الاستاذ المساعد الدكتورة رباب عبد الامير ناصر والاستاذ المساعد الدكتور خالد ابراهيم   بنشر بحثا علميا بعنوان (دراسة مجهرية وعيانية على الجهاز التناسلي للديك المحلي العراقي) Revista electrónica de Veterinaria المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس في الربع الثاني (3Q). تضمنت الدراسة كان الهدف من العمل الحالي هو تقييم الأعضاء التناسلية للديك المحلي العراقي تشريحيا و تشريحيًا. حيث تم استخدام ثمانية عشر طائرًا ناضجًا وصحيًا من هذا الصنف ، يزن 1.92 ± 0.03 كجم ، تتراوح أعمارهم بين 24 و 26 أسبوعًا  تم الحصول عليها من السوق المحلي في مدينة بعقوبة. تم إجراء قياسات الأعضاء التناسلية بالإضافة إلى وصفها الكلي والمجهري.

وجد التحليل المورفومتري عن اختلاف غير معنوية في الطول بين اليمين والقناة اليسرى. واستنتجت الدراسة  إلى أن خصيتي الديك المحلي العراقي كانت ذات شكل بيضاوي وبدا زيادة معنوياً في الطول والعرض في اليسار مقارنة مع اليمين. لم يظهر البربخ أجزاء مميزة مثل الموجودة في الثدييات. تتميز القناة الملفوفة deferens بتجويف مميز عن طريق التوسع نحو الجزء البعيد.