ناقشت رسالة الماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية دراسة تآثير مستخلصات الزعتر والنعناع على نمو جراثيم العطيفه الصائمية المعزوله من لحوم الدجاج في مدينه الديوانية زهراء مراد حسن البياتي. للطالبة

هدفت الرسالة الى امكانية استخدام النباتات الطبية  التي تستخدم في الاسواق المحلية كبدائل للمضادات الحيوية والتي تسبب المقاومة للبكتريا بمرور الوقت والاستخدام المتكررلها.

بينت الرسالة ان استخدام النباتات الطبية (الزعتر والنعناع) والتي تم استخلاص مركباتها الحيوية باستخدام المذيبات العضوية (الايثانول والميثانول )وأيضا المستخلص المائي قادرة على قتل بكتريا

المعزولة من لحوم الدواجن في مدينة الديوانية Campylobacter jujeni

هو الاختبار الافضل للتشخيص (PCR  استنتجت الرسالة ان اختبار البلمرة(

للكروموتوغراف الغازي وتم تشخيص العديد من المواد الحيوية المهمة (GC-MS)

لنباتي  الزعتر والنعناع وهذه المواد لها تاثير مضاد للبكتريا.

اوصت الرسالة من الممكن استحدام هذه المستخلصات على الحيوانات المختبرية cytotoxcity كبدائل للمضادات الحياتية التجارية التي تقاومها البكتريا  بعد اجراء و اختبارات أخرى.