أقامت كلية   الطب البيطري في  جامعة القادسية تقيم حلقة نقاشية علمية  بعنوان :

(Ultrastructure investigation of adrenal gland of squirrel (

هدفت الحلقة الى  دراسة تركيب البنية الفوقية للغدة الكظرية في السنجاب

تضمنت الحلقة  : التقصي عن تركيب البنية الفوقية للغدة الكظرية في السناجب

بينت الحلقة   :

1-  تشير النتائج التي توصلنا إليها إلى أن الغدة تم تقسيمها إلى ثلاثة أجزاء ، الكبسولة ، والقشرة ، والنخاع من الخارج إلى الداخل مثل الثدييات الأخرى ، وتم تمييز القشرة نفسها إلى أربع مناطق: المنطقة الكبيبية ، والمنطقة الحزمية ، والمنطقة الشبكية.

2- كان هناك قدر كبير من قطرات الدهون في المنطقة الحزمية ، بينما كانت أقل في المنطقة الكبيبية والمنطقة الشبكية. احتوى السيتوبلازم لخلية قشر الكظر على ميتوكوندريا غنية وشبكة إندوبلازمية. تم تطوير النخاع الكظري جيدًا بفصلتين من المناطق الخارجية والداخلية.

3-كانت الخاصية النسيجية الأكثر وضوحًا لخلايا النخاع الكظرية هي احتوائها على عدد كبير من الحبيبات كثيفة الإلكترون التي يلفها الغشاء ، وبالتالي يمكن تقسيم خلايا النخاع إلى خلايا نورإبينفرين وخلايا إبينيفرين.

أوصت الحلقة:

دراسة شاملة للغدة الكظرية في مواسم مختلفة لمعرفة اكثر عن التراكيب النسيجية الفوقية