أقامت كلية الطب البيطري بجامعة القادسية حلقة نقاشية  بعنوان :  histomorphological study of salivary glands in cats

هدفت الحلقة  الى ادخال تفاصيل حول الدراسات التشريحية والنسيجية كأساس مهم في العمليات الجراحية لتجنب تلف الأعصاب غير المقصود  .

تضمنت الحلقة  معلومات حول الدراسات التشريحية والنسيجية للغدد اللعابية في القطط المنزلية.

بينت الحلقة  الغرض الرئيسي من هذه الحلقة النقاشية هي وصف النتائج التشريحية والنسيجية الطبيعية للغدة اللعابية في القطط المنزلية. يمكن تصنيف الغدد اللعابية على أنها غدد أحادية القناة  من خلال قناة مفردة وتنتج الغدد متعددة القناة اللعاب موضعيا من خلال فتحات متعددة مجاورة للغدد المنتجة للعاب. في هذه الحلقة ، تمت مناقشة تشريح الغدد اللعابية. تعتبر معرفة تشريح الغدد اللعابية أمرًا ضروريًا في تحديد النهج الجراحي للغدة المريضة. حيث توجد اعضاء مهمة أخرى ، بما في ذلك الأعصاب والأوعية ، على مقربة من هذه العضو , من الناحية النسيجية ، ظهرت الغدد اللعابية غدة أنبوبية سنخية مركبة ، والتي تتكون أساسًا من نبيبات مخاطية إفرازية طويلة متفرعة ، مع عدد قليل من أسيني المصلي.

أوصت الحلقة بضرورة اجراء دراسات علمية للغدد اللعابية لما لها اهمية فسلجيه ومناعية داخل جسم الكائن الحي مرتبطة بالأعضاء الاخرى  .