برئاسة عميد كلية الطب البيطري الاستاذ الدكتور جبار عباس احمد الساعدي عقدت اللجنة الجامعية المكلفة بأعداد وتقديم دراسة مشتركة خاصة في القطاع الزراعي والحيواني وبيئة الأهوار  جلستها الاولى في كلية الطب البيطري  تناولت فيها تشخيص اهم المعوقات التي تعترض التنمية في المجال الزراعي والتي  أدت الى انخفاض الإنتاج الزراعي بشقيه النباتي والحيواني .  وقدمت اللجنة مجموعة من  الدراسات والحلول المقترحة  لغرض النهوض بواقع الإنتاج الزراعي وإنعاش بيئة الأهوار . وسوف تكون هناك اجتماعات اخرى لاحقة  وبالتعاون مع جامعات اخرى لغرض توحيد الرؤى  والخروج بتوصيات للنهوض بالقطاع الزراعي والحيواني  باعتباره  مصدرا  أساسياً لتوفير الغذاء وتطوير الاقتصاد  وكذلك تقديم التوصيات التي تصب في اعادة  إنعاش الأهوار التي تشكل بيئة حيوانية فريدة ومعالم سياحية مميزة فيما لو تم الارتقاء بها ومعالجة المشاكل التي تعاني منها.