ناقشت رسالة الماجستير في كلية الطب البيطري.  بجامعة القادسية ( Immonoprotective and antioxidant role of nanopiperine and ascorbic acid in dexamethasone treated rats) للطالبه ( زينب سعد دعبول  ).

تهدف الرسالة  الى : دراسة تأثير مضادات الأكسدة للنانو بيبيرين  في  تحسين وضائف الجهاز المناعي لذكور الجرذان المعامله بالديكساميثازون.

بينت الرسالة  : الدكساميثازون يسبب عدم التوازن في عمل مضادات الأكسدة وهذا يؤدي إلى تكوين ROS .  أما فيتامين سي والنانو بيبيرين يؤديان دوراً مهماً في تحسين الأكسده والتأثيرات السلبيه الناتجه عن الدكساميثازون.

استنتجت الرسالة   :

١_ أستخدام الدكساميثازون بجرعه (2mg/kg) يعطي تأثيرات سلبيه في الجهاز المناعي.

٢_ الدكساميثازون يسبب عدم التوازن في عمل مضادات الأكسدة وهذا يؤدي إلى تكوين ROS.

٣_ أستخدام النانو بيبيرين بجرعه (15mg/kg)  و فيتامين سي (25 mg/kg). يعطي تأثيرات إيجابية في وضائف الجهاز المناعي.

٤_ النانو بيبيرين و فيتامين سي يلعبان دوراً مهماً في تحسين تأثيرات مضادات الأكسدة.

٥_ النانو بيبيرين و فيتامين سي لهما دوراً أساسي في تحسين التأثيرات الجانبية التي يسببها الدكساميثازون.

اوصت الرسالة :

١_ دراسة تأثير النانو بيبيرين و فيتامين سي بجرع مختلفه ولفترات طويله.

٢_ دراسة تأثير النانو بيبيرين على الأمراض المناعية الذاتيه .

٣_ دراسة تأثير النانو بيبيرين على الكبد والعظم والعقد اللمفاويه .