أقام فرع الأمراض وأمراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية زيارة علمية الى مفقس بركات الزهراء في ضواحي مدينة الديوانية (( منطقة ال حمد )) برفقة طلبة المرحلة الخامسة للاطلاع على بناء وتصميم المفاقس وطريقة الادارة وكيفية التعامل مع بعض التفقيس من وصوله الى المفقس الى تسويق الافراخ ومواصفات بعض التفقيس النموذجية المطلوبة لغرض استخدامها كبيض تفقيس , كما تم اطلاع الطلبة على أقسام المفقس وظروف والشروط المطلوب اتباعها في الحضانات من درجة حرارة والرطوبة والتهوية والتقليب , وتم فحص البيض بعمر 10 ايام من الفقس وذلك لمعرفة نسبة الفقس والاطلاع على وضع الجنين ..

تم التطرق الى أهم اللقاحات التي يمكن اعطائها للأفراخ بعمر 18 يوم عند نقلهن من الحاضنات الى الفقاسات , كذلك قام الطلبة بالتعرف على أهم اللقاحات الواجب اعطائها للأفراخ بعمر يوم واحد حيث قام الطلبة بالتلقيح بالحقن والتقطير بالعين كما تم التطرق من خلال الشرح من قبل الاساتذة المرافقين للزيارة الى اهم المشاكل التي تواجه عملية الفقس ومنها هلاكات الافراخ المبكرة والمتوسطة والمتأخرة والاسباب المؤدية لذلك .