أقامت وحدة الامراض المشتركة  في كلية الطب البيطري  بجامعة القادسية ورشة عمل علمية حول تصميم البادئات الخاصة بالايل : Allele specific primer design

هدفت الورشة معرفة طريقة تصميم البرايمرات الخاصة بالطفرات الوراثية

تضمنت الورشة : تفاعل سلسلة البلمرة  الخاص بأليل (AS-PCR  ).وهو تقنية تعتمد على البادئات الخاصة بالأليل ، والتي يمكن استخدامها لتحليل تعدد أشكال النوكليوتيدات الفردي  (SNP)  بشكل فعال بانواع الطفرات ( الطفرات الانتقالية والعرضية وادراج وحذف   النيوكلتيدات  وقد تم تطبيقة  في دراسة الأمراض وفي التشخيص الجزيئي والأدلة البيولوجية الشرعية.

بينت الورشة    اهمية دراسة هذا الموضوع في الابحاث عن طريق تفاعل سلسلة  البلمرة واكتشاف الطفرات  حيث تعتبر  أداة قوية لاكتشاف التباين الطبيعي أو الاختلاف الذي تم إدخاله تجريبياً في الأبحاث والحالات السريرية وطريقة مستخدمة على نطاق واسع للتنميط الجيني الواحد  .