بتوجيه مباشر من السيد عميد كلية الطب البيطري / جامعة القادسية أ.د ضياء حسين جاسم ، قام فرع الطب الباطني والوقائي في الكلية بإجراء حملة تشخيص وعلاج الحيوانات في ناحية الدغارة / منطقه صدر الدغارة برفقة طلبة المرحلة الرابعة وبتواجد كل من التدريسييْن : أ.م.د.اسعد جاسم عبد و م. باسم حميد عبد علي ، وتم علاج الحيوانات وكانت بالشكل التالي:
اغنام 220 / ماعز 30 / ابقار 160 / جاموس 21 .
اعطيت جميع الحيوانات مضادات الطفيليات الخارجية والداخلية .
وايضا تم علاج الحالات التالية:
التهاب الرحم النفاسي 1 ابقار / عرج 1 اغنام / التهاب بطانة الرحم 2 جاموس + ابقار / ثألول 5 ابقار / اسهال 2 ماعز / فطريات جلدية 2 اغنام / اسهال 10 اغنام / نقص مع فقر دم 160 اغنام + ابقار / اصابات تنفسية 20 اغنام / ديدان الكبد 80 اغنام / اصابات تنفسيه 2 ماعز / ديدان الرئة 120 اغنام / اصابات تنفسية 3 أبقار / نغف الانف 200 اغنام / طفيليات خارجية 32 اغنام / طفيليات خارجية 6 جاموس / اصابات العين 4 اغنام .
الهدف من هذه الحملة هو تلقيح قطعان الماشية والابقار باللقاحات المختلفة حفاظاً على ثروة البلد الحيوانية ، وكذلك تعليم طلبة المرحلة الرابعة تطبيقياً كيفية القيام بهذه الحملات