رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القادسية ناقشت تأثير سماد الفيرميكمبوست واليوريا ومستخلصات الطحالب البحرية على الفعالية الإنزيمية في تربة رايزوسفير الذرة الصفراء

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الزراعة بجامعة القادسية تأثير سماد الفيرميكمبوست واليوريا ومستخلصات الطحالب البحرية على الفعالية الإنزيمية في تربة رايزوسفير الذرة الصفراء، للطالبة زهراء جاسم كاظم البديري.

قالت الباحثة زهراء البديري الدراسة تهدف إلى معرفة تأثير إضافة الفيرميكمبوست ومستخلصات الطحالب البحرية والسماد النتروجيني والتداخل بينهم في فعالية إنزيمي L-أسبرتيز وL-أسبرجينيز ومقاييسهما الحركية (Vmax وKm) والأعداد الكلية للبكتريا والفطريات في المنطقة الجذرية للذرة الصفراء في مرحلتي التزهير والنضج التام من خلال معرفة تأثير إضافة الفيرميكمبوست ومستخلصات الطحالب البحرية والسماد النتروجيني والتداخل بينهم في محتوى النبات من النتروجين والفسفور والبوتاسيوم في مرحلتي التزهير والنضج التام وبعض صفات النمو والحاصل للذرة الصفراء.

بينت الباحثة أن سماد الفيرميكمبوست يمتاز بخصائص خصوبية جيدة تُسهم في تحسين نمو النبات فيما حققت إضافة الفيرميكمبوست ومستخلصات الطحالب البحرية و50% من التوصية السمادية للنتروجين تفوقاً في إعطائها أعلى فعالية لإنزيمي L-أسبرجينيز وL-أسبرتيز وأعلى كثافة عددية للبكتريا والفطريات في مرحلة التزهير، في حين أعطت إضافة مستخلصات الطحالب البحرية مع 2 طن ه-1 من سماد الفيرميكمبوست أعلى فعالية إنزيمية في مرحلة النضج التام. واختلفت المعاملات المضافة بين معاملتي إضافة 2 و4 طن ه-1 من الفيرميكمبوست مع مستخلصات الطحالب البحرية مع 50% من التوصية السمادية للنتروجين ومعاملة مستخلصات الطحالب البحرية مع 50% من التوصية السمادية للنتروجين ومعاملة إضافة 4 طن ه-1 من سماد الفيرميكمبوست في إعطائها أعلى قيم للمقاييس الحركية Vmax وKm لإنزيمي L-أسبرجينيز وL-أسبرتيز في مرحلتي التزهير والنضج التام.

التعليقات معطلة.