نوقشت رسالة الماجستير في قسم علوم الحياة بكلية التربية جامعة القادسية والموسومة بـ (دراسة مقارنة المستخلصين الكحوليين الاعتيادي والنانوي لطحلب Spirulina platensis على بعض المعايير الفسلجية والنسجية في الجرذان البيض المستحدث فيها فرط الدهون ) للباحثة فكرى محمد منسي النجفي وبإشراف الأستاذ الدكتور حسين عباس سلمان الحميداوي
هدفت الرسالة إلى معرفة الدور الوقائي لطحلب السبيرولينا على بعض المعايير الفسلجية والنسجية لذكور الجرذان المستحدث فيها فرط الدهون
اهم الاستنتاجات امتلاك طحلب السبيرولينا دورا وقائيا وعلاجيا ضد التأثيرات الضارة التي احدثتها فرط الدهون في الجرذان البيض كما أظهرت النتائج تحسن في مستوى المعايير الفسلجية والنسجية بعد معاملتها بالمستخلص الطحلبي والمحمل نانويا على أوكسيد الزنك النانوي كما بينت النتائج ان المستخلص النانوي اكثر فعالية من المستخلص الكحولي للطحلب بدوره في رفع مستوى الدهون الجيدة ،مضادات الأكسدة ،إنزيمات الكبد ،أنزيمات القلب ،خفض الإجهاد التأكسدي والتأثيرات السلبية لفرط الدهون في الجرذان البيض المستحدث فيها فرط الدهون