كلية الطب في جامعة القادسية تناقش أطروحة دكتوراه التغاير الجيني وعلاقتها بالمعلمات السرطانية

ناقشت كلية الطب في جامعة القادسية أطروحة الدكتوراه (التغاير الجيني لجينات BRCA-1 وBRCA-2 وP53 وعلاقتها بالمعلمات السرطانية بين مرضى سرطان الثدي في محافظة الديوانية) للطالبة (رواء ماجد محمد).

وبينت الدراسة بأن ثقل مرضى سرطان الثدي يزداد في جميع دول العالم حيث يعتبر هو أكثر مرض تتعرض الية الاناث من بين بقية انواع السرطانات والذي يشكل حوالي 18 % من بين السرطانات التي تصيب الاناث ويمثل حوالي خمس حالات الوفيات الناجمة عن امراض السرطان.

وهدف الأطروحة الى دراسة بعض الجينات المسببة والمعلمات السرطانية للوصول الى أكثر عامل تكرارا وخطورة بين مرضى سرطان الثدي من خلال دراسة التغاير الجيني (BRCA-1 وBRCA-2 و P53) كجينات مسببة والاستجابة للورم باستخدام (RFLP-PCR)، وكذلك دراسة وقياس بعض معايير المعلمات السرطانية (CA-15.3 & CEA) المستخدمة بالتعرف على تشخيص المرض باستخدام (Fully-auto chemiluminescence – CMIA).

وأوصت الاطروحة بضرورة دراسة معايير سكانية تتضمن التاريخ المرضي في جميع درجات القرابة لمرضى سرطان الثدي ودراسة التنوع الجيني للجينات المشفرة لـ (CEA و CA-.15.3).