كلية الطب بجامعة القادسية تقيم ندوة علمية حول مرض أرتفاع ضغط الدم

برعاية رئيس جامعة القادسية أقامت كلية الطب جامعة القادسية ندوة علمية تخصصية حول مرض ارتفاع ضغط الدم، بمشاركة أساتذة وباحثين إضافة الى أخصائيو الأمراض الباطنية.

وتهدف الندوة الى معرفة طرق الوقاية من أرتفاع ضغط الدم وكيفية المحافظة على ضغط الدم الصحي وأهمية نمط الحياة الجيد.

وبينت الندوة التعريف بضغط الدم وارتفاعه الذي يعتبر حالة مرضية مزمنة يكون فيها ضغط الدم في الشرايين مرتفعا بشكل اضطراب صحي مزمن يؤثر على نحو 28/30% من البالغين في انحاء العالم بحسب تقديرات منظمة الصحة العالمية.

وتطرقت الندوة الى العوامل المسببة له ومعرفة القراءة الطبيعية له ومتى تكون القراءة عالية ومناقشة الطرق الخاطئة المستعملة في قياس ضغط الدم وبعض الخرافات السائدة.

واوصت الندوة الى ضرورة تناول وجبات طعام صحية والامتناع عن التدخين وتقليل نسبة الاملاح ثم العقاقير التي يمكن ان تستخدم في نهاية الأمر بعد فشل تغيير نمط الحياة.