كلية الهندسة بجامعة القادسية تقيم ورشة علمية حول التصميم المبسط للأبنية ضد الزلازل

أقامت كلية الهندسة جامعة القادسية ورشة عمل علمية بعنوان (التصميم المبسط للأبنية ضد الزلازل) شارك فيها أساتذة وباحثين وموظفين.

تضمنت الورشة توضيحا مفصلا عن الهزة الارضية وتأثيراتها على الأبنية وطرق التصميم المعتمدة لمقاومة الزلزال، إضافة الى ابسط الطرق الممكنة لتصميم بناية تقاوم الهزات الارضية مما يتطلب معرفة وتخمين أقصى درجات الاهتزاز الذي يعانيه المنشأ الهندسي عند حصول الزلزال.

وتناولت الورشة التمييز بين الخطورة الزلزالية والخطر الزلزالي حيث تعبر الخطورة الزلزالية Seismic Hazardعن توقع حدوث زلزال ذي مقدار معين (الزلزال الحرج) خلال فترة التصميم المتوقعة للمنشأ الهندسي. أما الخطر الزلزالي Seismic Riskفإنه يدرس احتمالية كون النتائج الاقتصادية أو الاجتماعية المترتبة نتيجة حدوث زلزال معين سوف تساوي أو تتجاوز قيم محددة في مكان أو في منطقة معينة خلال فترة تعرض محددة، وتكون الخطر الزلزلي من أربعة عناصر رئيسية وهي القيمة الاقتصادية التي تشمل الخسائر البشرية والمادية، ودرجة التخريب الناتج عن الزلازل، والخطورة Hazard وهي احتمالية وقوع زلزال معين في موقع معين ضمن فترة زمنية معينة.