أطروحة دكتوراه في كلية الطب بجامعة القادسية ناقشت أهمية التردد الجيني النمطي للأنترلوكين -1 بيتا انترلوكين-27 وعامل نمو بطانة الأوعية الدموية في تسمم الحمل

ناقشت أطروحة الدكتوراه في كلية الطب بجامعة القادسية (أهمية التردد الجيني النمطي للأنترلوكين -1 بيتا انترلوكين-27 وعامل نمو بطانة الأوعية الدموية في تسمم الحمل)، للطالبة (نوره ماجد كاظم).

وبينت الباحثة ان الاطروحة تضمنت فيها نتائج الجينات المرشحة الثلاثة انترلوكين-1بيتا، انترلوكين-27 و عامل نمو بطانة الاوعية الدموية بأن G، A، T إليل على التوالي تزيد من احتمالية الاصابة بتسمم الحمل عندما قورنت مع النساء ذات الحمل الطبيعي من جانب أخر فأن C , G , C إليل للجينات المدروسة المذكورة سابقا تقلل من خطر الاصابة بتسمم الحمل.

وقالت الباحثة ان الأطروحة تهدف الى (دراسة حالة -سيطرة) وبيان الدور المحتمل للانترلوكين-1 بيتا وانترلوكين-27 وعامل نمو بطانة الاوعية الدموية كونها عامل محتمل للإصابة بتسمم الحمل للنساء الحوامل.

وتوصلت طالبة الدكتوراه الى جملة توصيات منها ضرورة دراسة العلاقة بين انترلوكين-1بيتا و انترلوكين-27 وعامل نمو بطانة الاوعية الدموية وتسمم الحمل في مجموعة اكبر من النساء الحوامل، والحصول على معلومات اضافية من خلال دراسة تغاير النيوكليوتيد الاحادي لمواقع اخرى داخل الجينات المدروسة و دراسة HLA وعلاقتها مع تسمم الحمل في مجموعة أكبر من النساء الحوامل لتعطينا معلومات اضافية عن علاقة HLA class I  و HLA class II  إليل للنساء الحوامل المصابات بتسمم الحمل.