كلية القانون في جامعة القادسية تقيم حلقة نقاشية بعنوان “حقوق العراق المائية في خور عبد الله وفق القانون الدولي العام”

عقدت كلية القانون في جامعة القادسية حلقة نقاشية بعنوان (حقوق العراق المائية في خور عبد الله وفق القانون الدولي العام).

وتهدف الحلقة اثار استكمال اجراءات ترسيم الحدود من قبل الحكومة العراقية الحالية في 2017 وتنفيذ قرارات مجلس الامن المتعلقة بترسيم الحدود بين العراق والكويت (وبضمنها موضوع خور عبد الله) استياء شعبيا كبير ا وانتقادات تعرضت لها الحكومة والبرلمان العراقي.

وتناولت الحلقة النقاشية البحث في الاسس التي استند اليها مجلس الامن في قرار 833 (1993) واثبات عدم شرعية الاجراءات التي تم بناء عليها ترسيم الحدود البحرية بين العراق والكويت، واعادة النظر بالاتفاقية المبرمة بين العراق والكويت والتفاوض مع الكويت لاستعادة التوازن بين الطرفين باللجوء الى الطرق القانونية المتاحة، واللجوء الى القضاء الدولي الى محكمة الأمم المتحدة لقانون البحار في حالة عدم التوصل الى أي حل بين الطرفين.