اطروحة دكتوراه في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية ناقشت “تحليل وتقدير حجم الاقتصاد الخفي واثره على بعض مؤشرات الاستقرار الاقتصادي في العراق”

ناقشت اطروحة الدكتوراه في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية (تحليل  وتقدير حجم الاقتصاد الخفي واثره على بعض مؤشرات الاستقرار الاقتصادي في العراق) للطالبة نادية خضير كناوي الجليحاوي.

وتهدف الاطروحة الى دراسة تقدير حجم الاقتصاد الخفي في العراق واتجاهه واهم اسبابه وانواعه بالشكل الذي يمكن صانعي السياسة الاقتصادية من الحصول على رؤية اوضح للوضع الاقتصادي في العراق، إضافة الى اتخاذ السياسات الاقتصادية المناسبة لكشف الاقتصاد الخفي وسبل معالجته، وكذلك التعرف على إثر الاقتصاد الخفي على بعض مؤشرات الاستقرار الاقتصادي.

وتوصلت الباحثة الى جملة توصيات منها يجب اتباع سياسات اقتصادية سليمة تؤدي الى تحقيق الكفاءة في تخصيص الموارد الاقتصادية، وتنويع مصادر الدخل، وعدم الاعتماد على مورد واحد فقط لذلك يجب اجراء تغيير هيكلي حاد وتدريجي في الموازنة العامة لا يتناول الايرادات النفطية فقط بل يشمل الايرادات والنفقات بمفاصلها كافة.