تدريسي من كلية الاثار ينشر بحث في مجلة علمية عالمية ضمن تصنيف Scopus

????????????????????????????????????

تمكن الدكتور جعفر حمزة الجوذري  معاون العميد للشؤون العلمية في كلية الاثار من نشر بحثه الموسوم

Holocene fluvial and anthropogenic processes in the region of Uruk in southern Mesopotamia في مجلة Quaternary International  وهي مجلة عالمية ذات معامل تأثير وضمن قواعد Scopus.

البحث المذكور هو خلاصة جهود فريق بحثي بقيادة الدكتور الجوذري وباحثين اخرين من جامعات امريكية وبريطانية ويابانية . اذ ان الجوذري هو الباحث الاول في تسلسل الباحثين.

تضمن البحث عمل حقلي في مناطق الديوانية والسماوة حول مجاري الانهار القديمة المرتبطة بموقع الوركاء الاثري ومعالجة بيانات رقمية وتحاليل مختبرية اجريت في مختبرات الدول المشار اليها اعلاه.

يمثل البحث اضافة جديدة الى حقل المعرفة  حول اسباب استمرار الاستيطان البشري لفترة جدا طويلة في موقع الوركاء الاثري والمدن الاثارية في محافظة الديوانية دون غيرها من المواقع في العراق ويدحض النظريات القائلة بوصول ساحل الخليج العربي بالقرب من تلك المواقع الاثرية  خلال فترة العشرة الاف سنة الماضية.

يمكن تحميل البحث من خلال الرابط التالي: