كلية الطب البيطري بجامعة القادسية تقيم حلقة نقاشية حول استخدام الأشعة السينية في تشخيص الكسور المركبة

أقامت كلية الطب البيطري بجامعة القادسية حلقة نقاشية عن كيفية استخدام الأشعة السينية في تشخيص الكسور المركبة، شارك فيها أساتذة وتدريسيين وطلبة دراسات عليا.

وتهدف الحلقة الى التعريف باستخدام الأشعة السينية في تشخيص الكسور بأنواعها، وكيفية اختيار نوع الأشعة المناسب.

وتطرقت الحلقة إلى أنواع الأشعة وتطبيقاتها في تشخيصات الكسور المركبة وكيفية اختيار نوع الأشعة المناسب وتحديد KV وMA الملائم لنوع العضو المراد فحصه، كما توجد مخاطر للأشعة السينية يجب الحذر منها والوقاية باستخدام الملابس المدرّعة بالرصاص.

وتضمنت الحلقة نتائج منها إن الأشعة السينية مازالت أهم وسيلة لتشخيص الكسور وخاصة الأنواع الصغيرة منها ويجب الاهتمام باطلاع العاملين في هذا المجال وتعريفهم بمخاطر الأشعة على أعضاء الجسم المختلفة.

وأوصى المشاركون الى ضرورة الاستخدام الأمثل للأشعة وتجنب التعرض الطويل أو المباشر لها، والوقاية من مخاطر الأشعة بارتداء الملابس الحاوية على الرصاص، واخذ الصور الشعاعية بعد التأكد من التشخيص الأولي لضمان عدم تعرض الفاحص أو الحيوان لمزيد من الأشعة.