كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية حول مخاطر المخدرات وأضرارها

نظمت كلية الطب البيطري في جامعة القادسية ندوة علمية حول مخاطر المخدرات وأضرارها، شارك فيها أساتذة وباحثين وطلبة وموظفين.

وتهدف الندوة الى التنبيه بالمضار الجسمية والنفسية والاجتماعية للمخدرات، وتحليل أسباب تعاطي مخاطر المخدرات والإدمان لتجنبها، والتنبيه على مخاطر ومضار المخدرات الرقمية، وتوعية الطلبة بهدف اجتناب المخدرات بمختلف أنواعها.

وناقشت الندوة عدة مواضيع منها التعريف العلمي للمخدرات (بحسب تعريف الأمم المتحدة) والإدمان وكذلك التعريف الإسلامي والقانوني للمخدرات، وتاريخ ظهورها وتطورها، والمضار الجسمية والنفسية والاجتماعية للمخدرات، وعلامات الإدمان، إضافة الى المخدرات الرقمية digital drugs تعريفها ومخاطرها، وموقف الشرع الإسلامي من المخدرات.

وتوصل المشاركون في الندوة الى جملة توصيات منها ضرورة تكثيف الندوات والحملات للتوعية بمخاطر التدخين، وضرورة اعتماد برامج توعوية من مخاطر المخدرات المختلفة بشرائح المجتمع، وتكثيف الندوات التوعوية والبرامج الإعلامية بخصوص مخاطر المخدرات الرقمية.