رسالة الماجستير بكلية الإدارة والاقتصاد في جامعة القادسية ناقشت تنمية الاقتصاد العراقي بين تقلبات العوائد النفطية وتنويع مصادر الدخل

ناقشت رسالة الماجستير بكلية الإدارة والاقتصاد في جامعة القادسية جرت مناقشة عن رسالته الموسومة بـ (تنمية الاقتصاد العراقي بين تقلبات العوائد النفطية وتنويع مصادر الدخل للمدة (2003 -2015) للطالب (مصعب عبد العالي ثامر حسين).

وتهدف الرسالة الى تحليل مؤشرات التنويع الاقتصادي في الاقتصاد العراقي لمعرفة حجم التخصص او التركيز الذي يعاني منة الاقتصاد العراقي، إضافة الى تحليل الية تسعير النفط الخام العراقي من قبل شركة تسويق النفط الخام سومو ومعادلاتها السعرية ومعايير تخصيص الكميات المصدرة واليات التعاقد واسلوب التنفيذ.

وتوصلت الرسالة الى جملة توصيات منها العمل على استغلال الموارد الاقتصادية المتاحة نحو الاتجاه الذي ينمي القطاعات الاقتصادية الانتاجية لكي تحتل المكانة التي تتلاءم مع الموارد والامكانيات المتوفرة لاسيما القطاع الزراعي والقطاع الصناعي.