نظمت كلية التقانات الاحيائية في جامعة القادسية ندوة علمية حول (فساد الأغذية المعلبة)، بمشاركة أساتذة وباحثين متخصصين.
وتضمنت الندوة توضيح مفهوم الأغذية المعلبة والأغذية المعاملة حراريا أي الفساد يكون بعد المعاملة الحرارية والتي تنقسم إلى قسمين: كيميائي وميكروبي.
وبينت الندوة أهم الخطوات التي يفترض أن تمر بها هذه العملية منها استقبال المواد الخام ومواد التعبئة ثم فصل الجزء الصالح للأكل منها، وفرزها وتفتيشها، إضافة الى معالجة المادة المسلوقة بإضافة المادة الحافظة أو الألوان والروائح، وتعبئة الغذاء في العلب المخصصة لذلك، وطرد الهواء من العلب وإحكام قفلها وتعقيمها عند درجة حرارة من 100 إلى 121 درجة مئوية، للقضاء على الأحياء الدقيقة.
وتهدف الندوة الى التحذير من الأغذية المعلبة التي تحتوي على مادة حمضية لحفظها من العفن، وهي تسبب التهابات حادة في المعدة، وكثرة استخدامها قد يؤدي إلى قرحة المعدة، وان الأغذية المعلبة قليلة الألياف لأنها تفقد كثيرا من الألياف أثناء خطوات إعدادها، وهذا يؤدي إلى الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
لا تعليق