مركز تطوير التدريس والتطوير الجامعي في جامعة القادسية ينظم ورشة علمية حول استراتيجيات طرائق التدريس الحديثة

برعاية رئيس جامعة القادسية الأستاذ الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي نظم مركز تطوير التدريس والتطوير الجامعي في الجامعة ورشة علمية عن استراتيجيات طرائق التدريس الحديثة، بمشاركة أساتذة وباحثين وطلبة.

وتناولت الورشة أهمية طرائق التدريس باعتبارها ذات أهمّيّة خاصّة بالنسبة إلى عمليّة التدريس الصفّيّ، إضافة الى تطرقها الى مفهوم التعلم النشط في المناقشة الصفية، والمبادرة في حل المشكلات مع رفاقه في الصف، والتركيز على تحليل وتفكيك المشكلة وتقويم نفسهم بأنفسهم، وكذلك حل المشكلات في العملية التعليمية بمجموعة من العمليات الذهنية التي تمكن الطالب من إعادة تشكيل المعارف والمفاهيم التي يتعلمها، لتمكنه من إيجاد الحلول للمشكلات التي قد تعترضه خلال العملية التدريسية، ويعتبر أسلوب حل المشكلات مستوى تعليمي أعلى من مستويات تعلم المبادئ، والقواعد، والحقائق.

وتهدف الورشة الى كيفية توظيف عدد من الوسائل والأساليب والاستراتيجيات التربوية الحديثة، للسعي نحو تطوير مهارات الطلاب على التفكير والبحث والنقد والاصغاء والانضباط، إلى الحد الأقصى الممكن.

وتطرقت الورشة الى طرق وأساليب تعليمية منها طريقة التعليم من خلال اللجان وهي إحدى الطرق الحديثة التي تعتمد على تقسيم الطلاب إلى جماعات، وطريقة المشروع تعتبر إحدى طرق التعليم الحديثة والمتطورة المنفذة في البلاد المتقدمة، وهي تقوم على التفكير في المشروعات التي تثير اهتمامات الطلاب الشخصية، وطريقة حل المشكلات من الأساليب التعليمية الشائعة، والمفيدة تربويا، حيث تنمى عددا من المهارات بين الطلاب، تنفذ هذه الطريقة مع الطلاب على شكل جماعات وأفراد وفي كل المراحل.