كلية الهندسة بجامعة القادسية تقيم ورشة علمية حول الأقمار الصناعية

نظمت كلية الهندسة بجامعة القادسية ورشة علمية حول (الأقمار الصناعية) بمشاركة اساتذة وباحثين متخصصين.

وتطرقت الورشة الى تعريف القمر الصناعي وهو جهاز يدور في مدار محدود في الفضاء حول الارض او حول كوكب معين ويقوم بأعمال عديدة مثل الانطلاق والفحص والكشف، كما تطرقت الورشة الى أنواع الأقمار منها اقمار الاتصالات واقمار البث الفضائي التي تستخدم في بث القنوات التلفزيونية، واقمار الارصاد والتي تقوم بجمع معلومات عن الغلاف الجوي، إضافة الى الاقمار العسكرية والتجسس والعلمية والتي تستخدم في التجارب العلمية المختلفة.

تناولت الورشة سرعة دوران الأقمار الصناعية في مدارها الثابت حول الأرض فلا يجب أن تصل إلى هذا الحد فالمطلوب لضمان ثبات القمر في مداره ليس أن يهرب من الجاذبية الأرضية بل أن يشكل القمر الصناعي من خلال سرعة دورانه قوة موازية لقوة الجاذبية الأرضية تضمن ثباته في محوره والتي تقدر بـ 27 ألف كيلومتراً في الساعة على ارتفاع يبلغ 240 كيلومتراً عن سطح الأرض.