كلية الهندسة في جامعة القادسية تنظم ندوة علمية بعنوان الطاقة المستديمة وتطبيقاتها في العراق

برعاية رئيس جامعة القادسية الأستاذ الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي نظمت كلية الهندسة بجامعة القادسية ندوة علمية بعنوان (الطاقة المستديمة وتطبيقاتها في العراق).

وتضمنت الندوة ثلاث بحوث منها توليد الطاقة الكهربائية بتوربينات الرياح، إضافة الى محطات التوليد الكهرومائية وكذلك توليد الكهرباء بالطاقة الشمسية.

وتهدف الندوة الى التعريف بأنواع الطّاقة التي لا تنضب ولا تنفد، إضافة الى مصادر الطاقة هي أحد الموارد الطبيعيّة، كالرّياح، والمياه، والشّمس، وأهمّ ما يميزها أنّها طاقة نظيفة وصديقة للبيئة، كونها لا تخلّف غازات ضارّة كثاني أكسيد الكربون.

وتطرقت الندوة الى مصادر الطاقة المتجدّدة التي تُعتبر متناقضةً تماماً مع مصادرها غير المتجدّدة؛ كالغاز الطبيعي، والوقود النّووي؛ حيث تؤدّي هذه المصادر إلى الاحتباس الحراري، وإطلاق غاز ثاني أكسيد الكربون عند استخدامها.

وتوصل المشاركون الى جملة توصيات منها استغلال الطاقة الشمسية وذلك لكونها متوفرة ونظيفة، واستغلال طاقة الرياح لوفرتها وقلة تكاليف اجهزة تور بينات الرياح ويمكن نصبها بأماكن قرب المستهلك، وتجديد منظومات الطاقة الكهرومائية، وأنشاء منظومات سدود حديثة.