كلية الطب في جامعة القادسية تنظم ندوة علمية حول عملية تصنيع الرباط الصليبي الامامي عن طريق الجراحة المنظارية في الركبة

برعاية رئيس جامعة القادسية الأستاذ الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي نظمت كلية الطب في الجامعة ندوة علمية تخصصية بعنوان (عملية تصنيع الرباط الصليبي الامامي عن طريق الجراحة المنظارية في الركبة)، بمشاركة أساتذة وباحثين وتدريسيين.

وتهدف الندوة الى ضرورة رعاية المريض ما بعد مرحلة العلاج ومتابعته لأنه يحتاج الى جلسات علاج طبيعي لتجنب ضعف الركبة وتيبسها وعدم التئام الرباط وتجلط الاوعية الدموية ولتلافي كل هذه المخاطر، وكذلك يجب على المريض الالتزام ببرنامج لإعادة التأهيل يمتد شهرين الى ستة أشهر بعد عملية تصنيع الرباط الصليبي الامامي حتى يتعافى كليا واستعادة كامل حركة وقوة الركبة ويستطيع العودة الى جميع الانشطة التي كان يمارسها.

بينت الندوة ان عملية تصنيع الرباط الصليبي الامامي للركبة هي عملية جراحية يتم فيها تعويض الرباط الصليبي الامامي للركبة برباط جديد يمكن ان تكون ذاتية حيث يتم استخدام جزء من جسم المريض نفسه كما يمكن استخدام رباط من متبرع اخر، وتعتبر اصابة الرباط الصليبي الامامي الاكثر شيوعا بين اصابات الاربطة وتقوم عملية اصلاح الرباط الصليبي الامامي بإعادة تصنيع الرباط الصليبي المقطوع واستبداله بآخر جديد.