رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية ناقشت الموارد الطبيعية الناضبة وأثرها على النمو الاقتصادي النفطي في العراق

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية الموارد الطبيعية الناضبة وأثرها على النمو الاقتصادي النفطي في العراق -حالة دراسية، للطالب ساجد سالم موسى مشاري.

وبين الباحث ان الرسالة تهدف الى بيان انخفاض نسبة مساهمة القطاعات الانتاجية الرئيسية كقطاع الصناعة التحويلية والقطاع الزراعي وتأثير العوائد النفطية على الاقتصاد العراقي والتي من اهمها المرض الهولندي ولعنة الموارد.

وتوصلت الرسالة الى جملة توصيات منها العمل على وضع استراتيجية محددة لتنمية الصناعة التحويلية وان يكون ذلك في إطار المشروعات الصناعية الصغيرة باعتبارها محركات اساسية لنمو الاقتصاد لتستهدف بالدرجة الأولى، إضافة الى معالجة مشكلة البطالة، وتحسين مستويات الدخول وعدالة توزيعها، وكذلك استغلال الموارد المحلية بما يسهم في رفع كفاءة العملية الانتاجية ومستلزمات الانتاج وبالتالي زيادة مساهمة هذا القطاع في تكوين الناتج المحلي الاجمالي.