كلية الأثار في جامعة القادسية تقيم ندوه علمية حول المواقع والمكتشفات الأثرية

نظم قسم الاثار في كلية الأثار بجامعة القادسية ندوة علمية حول المواقع والمكتشفات الأثرية.

تضمنت الندوة محورين اساسيين منها الأول المواقع المكتشفة وبعثات التنقيب التي نقبت فيها، فيما تضمن المحور الثاني أبرز المكتشفات في مواقع التنقيب.

وتطرقت الندوة الى المواقع الأثرية وأهميتها في رفد المكتبة العلمية بالمكتشفات الجديدة والمعلومات المهمة التي يتم التعامل معها كمادة علمية تضاف الى معلومات الباحثين والطلبة على حد سواء، إضافة الى اهمية المكتشفات من هذه المواقع الأثرية لتصبح مسار بعض المعلومات المتعلقة بحضارة بلاد وادي الرافدين.

وتناولت الندوة امتدادات الأهوار العراقية القديمة وفقا للمعلومات المستقاة من التنقيبات العلمية التي جرت في مواقع مختلفة، إضافة الى اهمية المياه في معتقدات العراقيين القدماء وفق الفكر الديني للعراق القديم الذي اعتبر الماء مقدسا لا سيما نهر الفرات الذي اعد نهرا مقدسا وخصوصا ان بعض الملوك واشهرهم كلكامش أمروا بان تكون قبورهم في اعماق نهر الفرات.