كلية التقانات الاحيائية في جامعة القادسية تنظم دورة علمية حول تقنية CRISPER

نضمت كلية ­­­­­التقانات الاحيائية في جامعة القادسية دورة علمية بعنوان (تقنية CRISPER ) بمشاركة اساتذة وتدريسي الكلية.وتهدف الدورة الى القاء الضوء على مفهوم تقنية كريسبر-كاس9 التي تعد من أحدث تقنيات التعديل الجيني وهي مأخوذة من طريقة دفاعية للبكتريا في القضاء على الحمض النووي للفيروسات (أو البكتريوفاج) حيث تعتمد طريقة الكريسبر على نظام طبيعي تستخدمه البكتيريا لحماية نفسها من الفيروسات.وتطرقت الدورة الى دور تقنية كريسبر وذلك باستخدام إنزيم القطع كاس9 للحمض النووي CRISPR–Cas9 والذي تصدره البكتريا ليقترن بالجزء المعين من الحمض النووي للفيروس ويعيق نسخه وبالتالي يعطل الفيروس من التكاثر.وتناولت الدورة تطبيقات تقنية كرسبر التي أجريت تجارب عديدة على أجنة حيوانات إلا أنها لم تزرع بعد ذلك للنمو، اذ حاول باحثون استكشاف التطور المبدئي الذي يحدث في الأجنة وفهمها بطريقة أفضل.