كلية الطب البيطري بجامعة القادسية تقيم حلقة نقاشية حول الأمن الحيوي في مزارع الدواجن

أقامت كلية الطب البيطري في جامعة القادسية حلقة نقاشية عن الأمن الحيوي في مزارع الدواجن، بمشاركة أساتذة وتدريسيي الكلية.

وتهدف الحلقة النقاشية الى تسليط الضوء على أهميةالأمن الحيوي وتطبيقاته في مشاريع الدواجن كونه المحور الأساسي في صناعة الدواجن.

وتطرقت الحلقة الى صناعة الدواجن باعتبارها وحدة متكاملة للحصول على امن حيوي Biosecurity في مشاريع الدواجن، كما تطرقت أيضا الى اجراءات الأمن الحيوي الصارمة ضرورة لإنجاح مشاريع الدواجن،وكذلك يجب السيطرة على اللقاحات النوعية الداخلة إلى البلد، وان تكون الأعلاف اذ يجب أن تكون خالية من السموم الفطرية،واستخدام مبيدات القوارض للتخلص منها كونها الناقل للكثير من المسببات المرضية.

وتوصل المشاركون في الحلقة الى جملة توصيات منها ان فقدان السيطرة على إجراءات الأمن الحيوي في مشاريع الدواجن في العراق كان السبب الرئيسي في فشل صناعة الدواجن في العراق وتفشي الأمراض وتعرض المنتجين لخسائر اقتصادية فادحة، وقلة الوعي الصحي البيطري لدى العاملين في مجال صناعة الدواجن وعدم تطبيق إجراءات الأمن الحيوي وبصرامة في مزارع الدواجن ساهم في انتشار تفشي العدوى من الأمراض في العراق، وأتباع برامج لقاحية تتلاءم ووبائية المنطقة حيث تتواجد المزرعة، وكذلك الاستخدام الصحيح للمضادات الحيوية Antibiotics  وعدم استخدامها بصورة عشوائية، والفحص السيرولوجي لمزارع الدواجن وبشكل دوري للتأكد من خلوها من الأمراض والتخلص من الهلاكات بشكل علمي والتأكد على وجود محرقة في كل حقل مزرعة.