كلية الهندسة في جامعة القادسية تعقد ورشة علمية حول الخرسانة ذاتية الرص

عقدت كلية الهندسة في جامعة القادسية ورشة علمية تحت عنوان الخرسانة ذاتية الرص، بمشاركة أساتذة وباحثين.
وتهدف الورشة الى التعريف بالخرسانة ذاتية الرص وفوائدها والمتطلبات الأساسية لإنتاجها، وكذلك معرفة أهم الفحوصات المختبرية المطلوبة للتحقق من مطابقتها للمواصفات القياسية.

وتطرقت الورشة الى ان الخرسانة ذاتية الرص واحدة من اهم التطورات في تكنولوجيا الخرسانة والبناء في الوقت الحالي وذلك لقدرتها على التدفق الحر في القوالب وعلى طرد الهواء المحصور دون استخدام الهزازات، فضلا عن مقاومتها العالية وقوة ترابطها مع حديد التسليح مع كون أسطحها ملساء خالية من التجاويف والفراغات ، بالإضافة الى وجود مميزات فنية توجد مزايا اقتصادية لها مثل اختزال كلفة عمليات الصب المتبعة في الخرسانة التقليدية وتقليل تأثير الضوضاء في موقع العمل، وتقليل التلف في معدات ضخ الخرسانة، فضلا عن تقليل الفترة المطلوبة للصب، وان هذا النوع من الخرسانة يساعد المصممين والمنفذين على امكانية انجاز الإشكال المعقدة والمكتظة بحديد التسليح والتي يصعب انجازها باستخدام الخرسانة العادية.