رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية ناقشت الانفاق العام وأثره في اداء الاقتصاد العراقي

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية “الانفاق العام وأثره في اداء الاقتصاد العراقي – دراسة تحليلية للمدة (1990 – 2015)” للطالبة (زهراء ياسين حران).

وتهدف الرسالة الى بيان الدور الذي يمكن ان يلعبه الانفاق العام في الاداء الاقتصادي من وجهة النظريات الاقتصادية المختلفة، ودراسة وتحليل واقع الانفاق العام والنمو الاقتصادي في العراق خلال مدة البحث تحليلا وصفيا وقياسيا.

وتوصل الباحث الى جملة توصيات منها محاربة الفساد المالي والاداري وبشتى الطرق بهدف دفع المؤشرات الاقتصادية نحو الامام، وكذلك العمل على اتباع سياسة تنموية من شانها تؤهل جميع القطاعات الاقتصادية وفي مقدمتها القطاع النفطي لما له من اهميه في رفد الاموال للبلد والتي تستخدم في اعادة بنائه .