كلية الأثار في جامعة القادسية تقيم ورشة تدريبية في موقع مرد الأثري

اقامت كلية الأثار في جامعة القادسية ورشة تدريبية في موقع مرد الأثري في ناحية السنية ويأتي ذلك ضمن برنامج الممارسات الميدانية السنوية التي تنظمها الكلية لطبلتها.

وتضمنت الورشة التطبيق العملي لمادة المساحة والرسم الهندسي، وطبيعة العمل الحقلي وتوزيع الخارطة الكونكريتية للموقع على الطلبة وتوجيههم بتسقيط أماكن التنقيب السابقة، وايجاد ارتفاعات القمم الموجودة في الموقع، فضلا عن رسم المعبد الرئيسي هندسيا.

يذكر ان أول تنقيب للمكان كان في عام 1990 برئاسة الدكتور نائل حنون وأخر عمل في المدينة كان بعد دخول الاحتلال الأمريكي للعراق حيث قامت القوات البولندية التي تواجدت في محافظة الديوانية بالتعاون مع جامعة القادسية بالعمل في الموقع عام 2005 واستمر ثلاث مواسم تنقيبيه وعثروا فيها على آثار تعود لحضارات مختلفة كالحضارة الأكدية والبابلية القديمة والساسانية والعصر الإسلامي الأول لذلك تعتبر مدينة مرد شاهداً على العديد من الحضارات ومن ابرز القطع الأثرية التي وجدت فيها هو ختم يعود لملك أكدي بالإضافة إلى  العديد من اللقى الأثرية و فخاريات ونقود معدنية تعود لفترات مختلفة.