كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية عن داء المقوسات في الإنسان والحيوان

برعاية رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي عقدت كلية الطب البيطري في الجامعة ندوة علمية عن داء المقوسات في الإنسان والحيوان -الوبائية – السيطرة – الوقائية، شارك فيها أساتذة وباحثين متخصصين.

وتهدف الندوة الى الاطلاع على طبيعة داء المقوسات وانتشاره في الحيوانات، وسبل السيطرة على الطفيلي، ومعرفة التكنولوجيا الحديثة التي تدخل في تشخيصه.

وتناولت الندوة التعريف بداء المقوسات باعتباره من الأمراض المنتشرة والتي تصيب الإنسان والحيوان وينتقل الطفيلي بعدة صور فمويا وولاديا ونقل الدم، ويعتبر من الأمراض المستوطنة الذي يسبب ضرر لما له من أهمية على الصحة العامة والسيطرة عليه.

وتوصل المشاركون الى جملة توصيات منها ضرورة الفحص الدوري للنساء خاصة الحوامل والإناث غير المتزوجات والرجال عند الذكور كذلك لما لها من أهمية على الخصوبة، واخذ علاجات وقائية للحالات المحتملة الإصابة.