رسالة الماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة القادسية ناقشت التنبؤ بالفشل المالي والربحية باستخدام نموذجي كيد والسلاسل الزمنية

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة القادسية (التنبؤ بالفشل المالي والربحية باستخدام نموذجي كيد والسلاسل الزمنية -دراسة تحليلية)، للطالب رسول حسون ثامر خنجر الاكرع.

وتهدف الرسالة الى تحليل اداء عينة من الشركات المحلية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية لإيجاد مدخل او وسيلة علمية يمكن الاعتماد عليها في التنبؤ باحتمالات تعرض الشركات للفشل المالي من خلال تطبيق أحد اهم نماذج التنبؤ بالفشل المالي كيدا kida.

ودعا الباحث الى ضرورة تطبيق واستخدام ادوات واساليب التحليل المالي والاحصائي في استخدام النماذج التمييزية والسلاسل الزمنية لما توفره من معلومات يمكن الاعتماد عليها في اتخاذ القرارات من قبل الاطراف ذات العلاقة.