كلية الهندسة في جامعة القادسية تقيم حلقة نقاشية عن الرادار الثاقب gpr

أقام قسم هندسة الطرق والنقل في كلية الهندسة – جامعة القادسية حلقة نقاشية عن الرادار الثاقب gpr.

وتهدف الحلقة الى التعرف على تكنولوجيا رادار الاختراق ألأرضي التي تعتمد على استخدام موجات كهرومغناطيسية تخترق طبقات الأرض يمكن من خلالها الكشف عن الآثار وبقايا الابنية على اعماق تصل الى 100متر تحت سطح الارض وعمل مسح للمرافق الموجودة تحت الارض والشوارع والمخابئ بدون حفر لبيان جميع انواع الانابيب واقطارها وانواعها بما فيها الانابيب البلاستيكية وقابلوات الكهرباء، اضافة الى فحص القطاعات الخرسانية لبيان الشروخ او حديد التسليح، وكذلك فحص اساسات المباني بدون حفر او كشف وتحديد ابعادها وتسليحها.

وتطرقت الحلقة الى الاساسيات والأنظمة وبعض تطبيقات الرادار الثاقب وكذلك الاطلاع على تقنياته وتطبيقاته في الهندسة المدنية وهندسة الطرق واهميته في حل المشاكل التي تواجه الهندسة الانشائية في وقتنا الحاضر.