رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية ناقشت فكرة توحيد النظام القانوني للمسؤولية المدنية في نطاق المجموعة العقدية

ناقشت رسالة الماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية فكرة توحيد النظام القانوني للمسؤولية المدنية في نطاق المجموعة العقدية)، للطالب (علاء ناصر عزوز).

وبين الباحث ان الرسالة تهدف الى بيان طبيعة المجموعات العقدية القائمة على اساس التعدد في العقود والاشخاص القائمين بها نتيجة لظهور عدد من المشكلات الواقعية التي تحصل بسبب التطور الذي تشهده ظروف الحياة ولاسيما الاقتصادية منها والتي تستلزم مواجهتها من خلال ايجاد مثل ذلك التنظيم القانوني.

وأوضح الباحث ان الدراسة توصلت الى عدة نتائج منها عندما يصيب الضرر طرفا في مجموعة عقدية نتيجة الاخلال بالتزام تعاقدي صادر من طرف اخر في ذات المجموعة، ويحق للمتضرر الرجوع مباشرة على محدث الضرر وفقا لإحكام المسؤولية التعاقدية، وحالة فسخ او بطلان أحد عقود المجموعة العقدية يجوز لأطراف العقود الاخرى الاحتجاج بذلك الفسخ او البطلان.