عميد كلية العلوم بجامعة القادسية الأستاذ الدكتور نبيل عبد عبد الرضا يحصل على براءة اختراع لتحضيره مشتقات زانثينية جديدة لمعالجة سرطان الثدي

حصل عميد كلية العلوم بجامعة القادسية الأستاذ الدكتور نبيل عبد عبد الرضا على براءة اختراع ذي التصنيف الدولي 51 والتصنيف العراقي 6 وبرقم 5455 والصادرة من وزارة التخطيط _الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بالاشتراك مع السيد رعد سعد جهاد من وزارة التربية المديرية العامة في المثنى والست سلوى رزاق عبد الأمير-الديوانية وذلك لتحضيرهم مشتقات زانثينية جديدة لمعالجة سرطان الثدي.

وبين عميد الكلية ان البراءة تضمنت تحضير عدد من المشتقات الحلقية غير المتجانسة بالإضافة الى المشتق الايميني والجالكوني التي تعد ذات أهمية في مجال الكيمياء الطبية، ونواة لتحضير بعض المشتقات الكيميائية الأخرى للمركب كلوروثايوفيلين والتي تم دراستها كمضادات لسرطان الثدي.

وقال الدكتور نبيل ان الدراسة تميزت بإمكانية تحضير مشتقات جديدة من المشتق الزانثيني8 كلوروثايوفيلين، واعطيت هذه المشتقات نتائج متميزة كمضادات لمرض سرطان الثدي وذات فعالية بايولوجية عالية بعض أنواع البكتريا الموجبة والسالبة.