كلية الطب في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية عن التحليل الجيني في تشخيص وعلاج سرطان الثدي وسرطان المبيض

أقامت كلية الطب جامعة القادسية ندوة علمية تخصصية عن (التحليل الجيني في تشخيص وعلاج سرطان الثدي وسرطان المبيض) بمشاركة باحثين ومحللين ومختصين في مجال التحليلات.

تناولت الندوة استخدام اختبار (BRCA1 وBRCA2) في تشخيص ومعالجة سرطان الثدي والمبيض وبعض الأنواع الأخرى من السرطانات مثل سرطان البروستات، القولون والبنكرياس.

وتهدف الندوة الى ضرورة أجراء التحاليل الجينية (BRCA1 وBRCA2) لكافة أفراد العائلة ان وجد فرد مصاب بأي نوع من السرطان والاستفادة من العلاج الجيني الحديث واستخدامه لمنع او للحد من تبعات السرطان.

وأوصت الندوة بأجراء بحوث مستفيضة حول التحاليل الجينية الحديثة وجعلها جزء من الروتين في التعامل مع حالات السرطان وبيان دور دوائر الصحة والحكومات المحلية في توفير وأتاحة هذه التحاليل والعلاجات كونها باهضة الثمن.