وفد من كلية الاثار جامعة القادسية الى جامعة كوج التركية للمشاركة في ورشة التدريب الصيفي ضمن برنامج WALADU لتطوير مناهج الأثار للفترة من 2018/8/17-6 والمدعوم من قبل الأتحاد الأوربي لتطوير كليات واقسام الأثار في العراق . وقد ترأس الوفد م.د شيماء جاسم حسين التدريسية في قسم الأثار مع رفقة طلبة الكلية .وهم كل من :1_ ملاذ علي هادي2_ رولا علي رؤوف3_ مروان عباس جاسم4_ حسين حمودي رايح وقد تضمنت الرحلة مجموعة محاضرات على مدى اسبوعين شملت الثراث والموروث الثقافي والنبات واهمية الفخار في علم الأثار وكيفية تصنيفه وتحليله ومعرفة طرق صناعته واساليب اعداده ومحاضرة شيقة عن حضارة الأناضول اضافة الى محاضرات عن كيفية رسم الخرائط الألكترونية ، وجولات ميدانية معرفية الى اهم المعالم والأثار التركية والفنية والمتاحف ومشاهدة معروضات لحضارات مختلفة من بينها الحضارة السومرية والأشوريةكما وان المدرسة الصيفية مشروع علمي متكامل لمجموعة من المناهج الحديثة والواجب تطبيقها في علم الأثار لما لها من اهمية في جعله علم متكامل الرؤيا ودقيق النتائج ومختصرا للوقت وما يميز تلك المناهج هو ان كلية الأثار في جامعتنا هي الوحيدة بين الجامعات الموفدة (جامعة القادسية، جامعة بغداد، جامعة الكوفة )التي التزمت وطبقت تلك المناهج في جدولها الدراسي السنوي .