رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية ناقشت التنظيم الدستوري لتسميه رؤساء السلطات الثلاث في ظل دستور جمهوريه العراق

ناقشت رسالة الماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية التنظيم الدستوري لتسميه رؤساء السلطات الثلاث في ظل دستور جمهوريه العراق لعام2005 ، للطالبة غادة محمد صريف.

واوضحت الباحثة ان الرسالة تهدف الى توضيح شروط اختيار رئيس مجلس النواب ورئيس الجمهورية ورئيس مجلس الوزراء وكذلك رئيس السلطة القضائية، وبيان الأسس المعتمد عليها في اختيار رئيس مجلس النواب بالإضافة إلى رئاسة السلطتين التنفيذية برئاستيها (رئيس الجمهورية ـ رئيس مجلس الوزراء)، وكذلك السلطة القضائية، إضافة الى بيان عدم كفاية الاجراءات المعالجة لموضوع إقالة رئيس مجلس النواب من ناحية الأسباب المؤدية إلى الاقاله بالإضافة إلى الاجراءات.

وبين الباحث ان الرسالة توصلت الى عدة نتائج منها توزيع المناصب السيادية في ألدوله على وفق مبدأ المحاصصة الطائفية وليس وفق مبدأ الكفاءات، وكذلك أضافه نوع من التوازن بين السلطتين ألتشريعه والتنفيذية عن طريق إعطاء الوزارة سلطه حل البرلمان في حال عدم قيامه بعمله، وعدم بيان النصاب المطلوب للفوز بمنصب رئيس مجلس النواب في حال لم يحصل أي من المرشحين على الاغلبية المطلوبة للفوز بالاقتراع الثاني.