فريق من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة القادسية يحصل على براءة اختراع لتصنيعهم جهاز للفتح التدريجي لزاوية العداء خلال مرحلة التسارع

حصل التدريسيان في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة القادسية الاستاذ المساعد الدكتور أكرم حسين جبر والاستاذ الدكتور حسين مردان عمر والطالب مصطفى علي عبد الله على براءة الاختراع ذي التصنيف الدولي 51 والتصنيف العراقي 10 وبرقم 5509والصادرة من وزارة التخطيط _الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بتصميم (جهاز للفتح التدريجي لزاوية العداء خلال مرحلة التسارع).

تضمن الجهاز فتح تدريجي لزاوية الجذع وبانسيابية درجية ضمن مسافة اعتدال الجذع عند الانطلاق من مساند البداية وحتى مسافة ٢٠ الى ٣٠ متر الاولى من السباق، ويتكون الجهاز من اربعة اجزاء رئيسية هي السكة الحديدية التي يتحرك عليها الجهاز وبمسافة (30 مترا)، والإطار المرتبط بمجموعة مسننات، والبدن ومكوناته، إضافة الى الذراع الناقلة للحركة مع الصدرية وعلبة التروس (Gear Box)، البدن ومكوناته، وعلبة التروس (gear box) تعد أساس ديناميكية الحركة وتتكون من ثلاث تروس دائرية التي تنقل الحركة  للذراع الدافعة لصدر اللاعب علما ان العلبة تستلم حركتها من الاطار وتم حساب قطر الاطار وعدد المسننات وبالشكل الذي يضمن فتح زاوية جسم العداء درجة واحدة في كل متر ، وابتداءا من زاوية (45 درجة) الانطلاق الأفضل فان الوصول الى افضل زاوية للعدائين العالميين والتي تقدر (75 درجة) تكون ضمن مسافة (30 مترا)..يساهم هذا الجهاز فضلا عن تصحيح انسيابية فتح زاوية الجسم يساهم في اعتباره جهازا مزدوج الفائدة اذ يمكن وضع المثقلات عليه وتدريب العداء على قوة البدء.

وتم اجراء العديد من التجارب الاستطلاعية وكذلك تم عرض تفاصيل الجهاز وبأجزائه على بعض المختصين في مجال تخصص العاب الساحة والميدان والتدريب الرياضي والبايوميكانيك للأخذ بملاحظاتهم العلمية حول الجهاز ليكون هذا الجهاز وافياً ومساعداً في الغاية التي وجد لها.