رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية تبحث تحليل المكاني للخدمات المجتمعية في مدينة عفك وامكانية تطويرها

بحثت رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية والموسومة بـ (تحليل المكاني للخدمات المجتمعية في مدينة عفك وامكانية تطويرها) للطالبة رغد عبد الحسين حمزة.

وتهدف الرسالة الى التعرف على التحليل المكاني للخدمات المجتمعية في مدينة عفك وامكانية تطويرها، كما تسعى للتعرف على واقع هذه الخدمات وتوزيعها المكاني وكفاءتها الوظيفية قياساً بحجم السكان وفقاً للمعاير التخطيطية المحلية المعتمدة.

وتناولت الدراسة مشكلة الدراسة وفرضيتها وهدفها واهميتها ومنهجيتها والحدود المكانية والزمانية مع استعراض بعض المفاهيم والمصطلحات النظرية ذات الصلة بموضوع الدراسة فضلاً عن الدراسات المشابهة، وكذلك التطور التاريخي للخدمات المجتمعية والخصائص السكانية، إضافة الى دراسة التوزيع المكاني للخدمات المجتمعية وانماطها المكانية، وتطرقت الدراسة الى قياس كفاء الخدمات المجتمعية في المدينة والتنبؤ المستقبلي لتطوير الخدمات المجتمعية في المدينة.

وبين الباحث ان الدراسة كشفت غياب عنصر التخطيط في توزيع الخدمات المجتمعية في المدينة، اذ ثبت هناك قصور وعدم توازن في توزيع هذه المؤسسات الخدمية على مستوى الاحياء السكنية، ولاسيما تلك الاحياء ذات الكثافات السكانية العالية مما ولد ضغطاً كبيراً على مؤسساتها الخدمية وتردي كفاءتها الوظيفية الى أدنى مستوياتها، كما ظهر ان ابنية الخدمات المجتمعية في المدينة بحالة غير جيدة مما يتطلب صيانتها واعادة تأهلها.