كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تقيم حلقة نقاشية حول تأثير نقص فيتامين D على الحيوانات الحقلية

أقام فرع الطب الباطني في كلية الطب البيطري /جامعة القادسية حلقة نقاشية حول تأثير نقص فيتامين D على الحيوانات الحقلية، شارك فيها أساتذة وباحثين متخصصين.

وتهدف الحلقة الى معرفة تأثير نقص فيتامين D على الحيوانات الحقلية من خلال ظهور العلامات السريريه على الحيوانات المصابة بنقص هذا الفيتامين وطرق السيطرة والعلاج.

وتطرقت الحلقة الى فيتامين D الذي يعتبر من الفيتامينات الذائبة في الدهون، وله دور مهم بتسهيل امتصاص الكالسيوم والفسفور من الامعاء كذالك يساعد على ترسب الكالسيوم والفسفور في العظم.

وتناولت الحلقة النقاشية بعض من النتائج منها ان نقص فيتامين D في الحيوانات الحقلية يؤدي الى قلة الشهية، قلة الخصوبة والإنتاج في المراحل الاخيرة والعرج مع تضخم المفاصل مؤدياً الى مرض لين العظام في الحيوانات الكبيرة والكساح في الحيوانات الصغيرة.

وأوصى المشاركون الى علاج الحيوانات بإعطاء الحقن العضلي بفيتامين D2 مع الحث على تعرض الحيوانات لأشعة الشمس.